Anmeldungen an die Bonifatiusschule Hannover

Schulanmeldungen

Die Schulanmeldungen für den Schuljahrgang 2021/22 an den hannoverschen Grundschulen und damit auch an der Bonifatiusschule werden aufgrund der Corona-Krise nicht vor Ort in der Schule erfolgen.

Achtung: Verlängerte Anmeldefrist!

Eltern, die ihr Kind an unserer Schule anmelden möchten, haben vom 20. Mai bis 08. Juli die Möglichkeit, eine „Voranmeldung“ telefonisch oder durch eine Email im Büro vorzunehmen. Wir benötigen hierfür die Angabe des Namens und des Geburtsdatums Ihres Kindes sowie Ihre Adresse. Wir werden Ihnen dann die für die Anmeldung notwendigen Unterlagen per Briefpost oder auf Wunsch per Email zusenden. Die Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule ist dann verbindlich, wenn wir die hierfür notwendigen Unterlagen von Ihnen im Original (!)bis zum spätestens 15. Juli zurückerhalten haben.

Anzumelden als Pflichtkinder sind die Kinder, die bis zum 1. Oktober 2022 sechs Jahre alt werden. Hierzu erhielten Sie eine Aufforderung durch den Schulträger. Jüngere Kinder können als Kannkinder angemeldet werden. Eine zusätzliche Anmeldung an der Regelschule ist nicht erforderlich.

Für Fragen und telefonische Voranmeldungen ist das Sekretariat montags bis freitags von 8:00 bis 14:00 Uhr unter der Telefonnummer 0511 168 44147 erreichbar.

Anmeldung / Aufnahme nicht katholischer Kinder

Die Bonifatiusschule ist eine öffentliche Grundschule mit einem speziellen Angebot für katholische Schülerinnen und Schüler. Sie kann nicht getaufte Kinder oder Kinder anderer christlicher Konfessionen aus dem Stadtgebiet Hannovers bis zu einer Anzahl von maximal 30% aufnehmen. Allerdings besteht ein Rechtsanspruch auf Aufnahme nur für römisch-katholisch getaufte Kinder. Eine Verordnung zum Niedersächsischen Schulgesetz regelt, dass freie Plätze an Grundschulen für Schülerinnen und Schüler katholischen Bekenntnisses unter den nicht katholischen Kindern durch ein Losverfahren unter Aufsicht des Schulträgers vergeben werden. Eine wichtige Voraussetzung für die Aufnahme nicht katholischer Kinder ist aber grundsätzlich, dass die Eltern eine katholisch geprägte Erziehung wünschen und unterstützen.

Die Anmeldung eines nicht katholischen Kindes ist bis zum 15. Juli 2020 (Posteingang in der Schule) möglich.

Einzugsbereich

Es gibt keinen festen Einzugsbereich. Eltern müssen sich bewusst für den Besuch unserer Angebotsschule entscheiden, der Wohnort spielt keine Rolle. Nicht katholische Kinder können allerdings nur aus dem Bereich der Stadt Hannover angemeldet werden, nicht aus der Region.

Schulträger

Wie bei jeder anderen öffentlichen Grundschule in Hannover ist die Stadt Schulträger und somit für die äußeren schulischen Angelegenheiten wie Gebäude, Ausstattung und Reinigung verantwortlich und die Richtlinien und Erlasse des Kultusministeriums haben auch bei uns Gültigkeit.

Verlässliche Grundschule

Als verlässliche Grundschule garantieren wir eine tägliche Betreuungszeit aller Kinder von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

Konzept zur Schuleingewöhnung

Ein spezielles Konzept erleichtert den Schulanfang an der Bonifatiusschule. In den ersten vier Wochen werden die Kinder mit Elternhilfe in Kleingruppen besonders intensiv betreut und behutsam an den Schulalltag herangeführt. Schon vor der Einschulung werden Sie an mehreren Elternabenden umfassend informiert.